Чтение

Виталий Кузнецов Старший
В детстве читал книги впрок -
Мудрость копил вековую.
Верил настанет мой срок -
Всё испытаю вживую:

Выйдут мои корабли
Прямо в открытое море.
И очертанья земли
Станут невидимы вскоре.

В будущее поплыву
Следом героев великих.
Светлый блистательный лик их
Явится мне наяву!

Рядом с героями книг
Видел себя я героем:
В Риме сражался и в Трое,
Прошлого тайны постиг.

С будущим время сверял,
Думал - взлетаю, читая,
Но, беспрестанно мечтая,
Зря только время терял.

Сгнили мои корабли -
В днищах их столько пробоин!
Сам я давно уж не воин:
Ярость, упорство ушли.

Жизнь ведь почти прожита.
В будущем нет мне награды,
В будущем мне и не рады -
Стала химерой мечта.

Книги теперь для меня -
Кладбище прошлых ошибок...
Мир ускользающий зыбок.
Ветра в нём нет и огня!