На выселках

Сергей Зызаров
Солнце светом весенним забрызгало
Штукатурки обшарпанной желчь.
В комуналке забытой на выселках
Вечный холод и...топится печь.

Всюду высится мрачными грудами
Здесь надежд несхороненный прах.
Угольком тлеет жизнь неуютная
В двух пропИтых озябших телах.

Сотрясает их крупная,частая
Безнадёги похмельная корчь.
У печурки старуха несчастная
И её непутёвая дочь.

Две судьбы,словно клоны похожие.
В душах та же червивая муть.
Дочь с буржуйки стряхнула рогожею
С матюгами словесную жуть:

"Нынче,мать,я,как сука последняя,
На халяву срубила бабла,
Своего спиногрыза трёхлетнего
Я на рынке хмырю продала."

Вспыхнул в печке шальным синим пламенем
В кураже торжествующий ад.
"Посмотри-ка,с такими-то манями
Лысый чёрт мне и шурин и брат!

Пей,маман,без слезливой романтики
И на рану водяру не лей.
Отвалил мне хмырюга богатенький
Десять тысяч рассейских рублей!"

Молча слушает ведьма опойная,
В мутном взгляде могилы тоска...
А иуда быстрее наполнила
Вожделенной мечтою стакан.

"Благодать...Как в парилке на каменку
По угольям сгоревшей души...
Как гроза прошла водочка,маменька!
Ну чего ты,старуха,дрожишь?

Что скулишь пианиной расстроенной?
Всё равно он бы с нами зачах.
Я ж троих так в детдоме пристроила,
Все растут на казённых харчах.

Пусть не так...Да какая мне разница!
Может,к добрым людЯм он попал...
Всё с деньгами у нас устаканится.
Пей за здравие внука,маман!

Я ж его не в контейнер забросила,
Не в помойку в трескучий мороз!
Тот хмырина-в седалище гвоздь ему-
На машине сыночка увёз.

Я утопла дырявой калошею
В океане с названием жисть.
Я ведь тоже четырежды брошенна
С облаков в безнадёжную слизь.

Ты учила меня уму-разуму.
Помнишь,в детстве внушала ты мне:
Мужики все животные грязные
И удел наш копаться в дерьме?

Прицепила ту правду ледащую
Ты на душу мою как репей.
Пей,мамуля,за дочку пропащую.
Пей,хрычовка ты старая,пей!

Что прилипла к своей табуретине
И молчишь,как немой свинопас...?"

Смерть холодным ей взглядом ответила
Через мутное зеркало глаз.

Перезревшим подрубленным колосом
Мать упала к дочерним ногам.
Пропитались старухины волосы
Водкой с чёрной тоской пополам.
     ***    ***    ***
Смотрит месяц в окошко внимательно
Сквозь весеннюю ясную ночь
Как хохочет над мёртвою матерью
Сумашедшая пьяная дочь.

Льётся хохот над чёрною улицей,
Веселится больная душа.
Ей в безумстве спасительном чудится
Нежный лепет её малыша.

Окунулась шальная страдалица
В беспробудного счастья запой.
С буйным смаком она насмехается
Над своей непутёвой судьбой,

Над дорогой в беспамятстве пройденной,
Где попутчики подлость и гнусь,
Над своей вымирающей родиной
Под названьем Великая Русь.