За Белый свет

Таня Юферева
Аты-баты шли солдаты
На войну, не на парад.
Моложавы и усаты
Все десантники подряд.

Песни новые - не стары?
Правда где, а где игра?
Чем гусары - не гусары
Голубые кивера?

Шли солдаты, как когда-то
По неведомым местам.
Не куда-нибудь куда-то -
Напрямик в Афганистан.

Их послали, как когда-то
Письма долгие писать.
Их послали, как когда-то
Революцию спасать.

Дни летели, как минуты,
Автоматов круговерть.
Раскрывались парашюты,
Проносилась вихрем смерть.

Им бы строить век двадцатый,
Не стрелять, не убивать.
Им солдатам -  не солдатам
Им бы жить, не умирать.

Защищали, то , что свято,
Соблюдая свой устав.
По горам да по ухабам,
Руки - ноги распластав.

Песни новые не спеты,
Доживут ли до утра?
Эти синие береты
Голубые кивера.

Стали черными косынки,
У девчонки, у жены.
Привезли мальчишек в цинке -
Почестью окружены.

Нет любимого и брата,
Сына нет и друга нет.
Шли солдаты, как когда-то
Воевать за БЕЛЫЙ СВЕТ.

                1982 Чирчик