Вспышка

Ольга Целебровская
Ах, женщина! Как ей привычны путы:
Семья, работа, повседневный стресс…
За годом год прессуются минуты…
Надежный ритм. Отлаженный процесс.
Снует, как заведенная машина,
Такая незаметная в толпе…
Вот за плечами срока половина,
А много ль было счастья на тропе?..
Но прежде, чем в другое измеренье
Переходить, как каждому дано,
Даруется ей краткое мгновенье,
Как вспышка на безжизненном панно…

И став, вдруг, соблазнительной и томной,
Терпимой к незадачливым врагам,
Царит она, и этот мир огромный
Склоняется легко к ее ногам.
В ней все прекрасно: бархат разговора,
Продуманная емкость тихих слов
Двусмысленность кокетливого взора
Пьянящий запах дорогих духов…
Она нежна и, вместе с тем, коварна,
Глубоких глаз не иссякает синь,
Изысканна и чуточку вульгарна…
Но в этом привилегия богинь…

И даже, если после передышки,
Она, по-бабьи кутаясь в платок,
Уверится, что этот мир жесток,
Едва ли позабудет радость вспышки…