Взаимоотношения

Николай Сабодах

Канва  взаимоотношений 
слагает  крестики  в  узор,
Но  вышивальщик,  в  нетерпенье,
рвёт  перетянутую  нить,
И  с  оправданьем  лезет  в  спор,
порой  в  заблудшем  исступленье,
Ища  возможность   обвинить
или  уйти  от  обвинений;
Раздор,  разлад…   и  оскорблений,
легко  черту  переступить.
Зрачки,  как  дуло  пистолета
сверкнули  пламенем  в  упор…
Сердечной  страсти  кровь  пролита,
и  рана  свежая  болит –
Заснувшей  совести  укор –
и  чаша  кажется  испитой,
И  горечь  голову  кружит;
трещит  наряд  совместно  сшитый,
И  тень  разбитого  корыта,
итогом  на  сердце  лежит.
Издержки   жизненной  корриды.
Свеча  затеплилась  в  груди,
Сжигая  крылья  у  обиды…
прощенье  впору  попросить,
Но  поздно,   шёпот  -  уходи! –
звенящий  приговор  Фемиды-
Не  позволяет  мир  мостить;
и  рушатся  на  счастье  виды,
К  подножью  эгопирамиды…
кто  виноват?  Себя  спроси.
Наверняка  -  не  каждый  спор
рождает  истины  узор,
Слепа  дуэль   двух  разных  мнений,
и,  здесь,  никак  нельзя  спешить,
И  скорых  принимать  решений.
а  -  глупой  гордости  задор -
Порой,  источник  долгих  ссор.         
2002г.