Ворота обмана

Елена Разбойникова
    Среди инстинктов, страхов и страстей,
    Что издавна над человеком властны,
    И тянут в пропасть - не собрать костей,
    Лишь разум пересилит все соблазны.

    Но как "врата обмана"* одолеть,
    Как разобрать что истинно, что ложно,
    Когда рассудок попадает в клеть,
    И избежать ловушки невозможно.

    Костер тревог и вымыслов горит,
    И кривизна реальности безмерна,
    Иллюзии меняют габарит,
    И ничего не скажешь достоверно.

    Со стороны мне виден силуэт,
    То он парит, то падает внезапно.
    Испуг и трепет создают дуэт,
    Палитру чувств меняя поэтапно.

    Мне не дано кошмар искоренить,
    И словно пленник разных наваждений,
    Хватаюсь за спасительную нить
    Рассвета, как противника видений.
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    * Сны считаются проявлением
    иррационального начала в человеке -
    "воротами обмана".