Баркас

Александр Белов Прохоров
В затоне старом у причала
Ржавеет маленький баркас,
Скрипит уключиной весло, свой путь сначала
Хотел бы он пройти хоть раз…

Рассохлись в щели переборки
И мох покрыл бывалый киль,
Но помнит он армады волн под левым бортом
И сотни океанских миль.

Кому-то в шлюз, кому-то в гавань,
Ему - достался ржавый док,
С обидным окликом «Ты всё своё отплавал»
Ему обрезали флагшток,

Но на корме еще сияет
Латунь названием «Герой»
И наш отважный мореход еще не знает,
Что мародёры за кормой…

Судьба такая у баркаса:
Окончен век - сдавай на лом!
Но пусть история хранит о нем рассказы
Да и не только лишь о нём...

В затоне старом у причала
Ржавеет он, который год,
А рядом начинает жизнь свою сначала
Его наследник – Русский флот!