Гёте. Сонет ХП. Рожденственский подарок

Ромен Нудельман
О. сладкая моя! С посланьем этим
Шлю сласти под оберткой золотою,
Которые на Рождество святое
Родители обычно дарят детям.

Из выражений, что сродни конфете,
Поэт легко словесный торт построит.
Но сладкой лестью истины не скрою,
Ведь лесть способна дар убить в поэте.
               
Но есть другая сладость – в наших душах,
Что, победив любое расстоянье,
Беседуют друг с другом с наслажденьем.

Они воспоминаний не нарушат,
Что дарит душам звезд родных сиянье,
И не отвергнут этот дар с презреньем.