Попойки в кабаках, любовь на тротуарах...

Ал Фед
   "... Попойки в кабаках, любовь на тротуарах..."
                П.Верлен.


Мой был двадцатый век... И будет двадцать первый...
Что изменило время в сущности моей?
Такой же глупый бег, такая же экзема
Безликих дел и однобоких дней.

Продрогший город, грязь сдружила судьбы
В потоке пенном, в наслоеньи тел.
Кому-то нужен смога тлен болотный,
Кому-то нужен ржавый свой удел.

Сырые стены и тела сырые -
Людская сель одутловатых лиц.
Потоки пены лижут мостовые -
Гниль собирая для прибежища мокриц.

Как прежде здесь щербаты тротуары,
Как прежде зовы извиваются в глазах.
Туманны фонари и чувства все так стары,
И ночи уж давно не мнят о тормозах.

Старуха город - блеклые глазницы,
Проеденный чепец дырявых крыш,
Огромная душевная больница,
Собою перепачканный малыш.

Я здесь везде - вчера и завтра,
Как сотни лет назад и сотни зим.
Я так живу, хоть и живу невнятно,
Я сам себе слуга и господин.

Мой однобокий мир напоминает судьбы
Дрянного большинства, изъеденных сердец.
Мы плесени наплыв... но пусть нас не убудет:
И выдержим мы всё и отвратим
                конец...