Киник

Владимир Пономарёв Арс
Я,
одноглазый пират
пера,
как Диоген Синопский,
жизнь хлебаю из бочки
двора,
привязанной к мачте высотки.

Каналы мыслей переключая,
замечаю:
настала иная пора –
к людям добрее
рея
стала навеки!

Но, веки
будто могильные плиты
отлиты –
мир схоронили
в миле
от пограничной черты.

А ты,
кому любовь посвятила?

Светила
на небе пасьянсом разложены.
Низложены
прежние боги –
убоги
возможности их хиромантии.

Мантии
Черные в клочья порву!
По рву
моих впечатлений
лени
убогий мирок
рок
сметает умело.

Мела
серый гранит
хранит
обидчиво память:

«МЯТЬ
ЦВЕТЫ НА ГАЗОНЕ,
В ЗОНЕ,
ЛЮДЯМ НЕЛЬЗЯ!»

Зя-
блик испуганно свищет,
ищет
спастись от силка,
сил ка-
пля за каплей лишаясь,
каясь
что, он не виновен...
Но овен
мирно жует лебеду,
беду
пропуская мимо ушей.
Ей-ей!
Тупого барана
рана
чужая не тронет –
нет!!!

За ночь измученный
тучами,
в озере-сковородке,
кроткий,
в рассветный брошенный жар,
шар
солнечный бешено крутится...

Утица,
в тине озерной,
зерна
запрятанной пищи,
ищет…

Скажи, мир не прекрасен разве,
своим многообразием?

Чего же мы ноем?
Ноем
мир основанный,
ванной
и душем
души
нам искалечил?

Лечил
ломая без жалости
кости,
народам плохим,
Элохим?

Кидайте,
дайте
ждущим подмоги,
под ноги
добрые метки –
ветки
верб людям!

Верблюдом,
затерянным ныне,
в пустыне
выжженной жизнью мечты,
ты
и всего человечества
вещество
многогорбое,
гордое
в своем надменном
отменном
тщеславии,
слабые –
жуйте колючие истины!

Из тины,
ссохшей бетонами,
тоннами
можете делать кумиров,
миров
отвергая,
ругая,
наличье других.
Друг их –
тебе не товарищ!
«Не то» варишь
«не теми» мозгами
в гаме
шумных
«умных»
бульварных собраний.

Брани
на вас не жалею.

Аллею
с искусственным климатом –
матом!!!
Вот моя ода бренным!

Одобренным
властью,
со сластью,
быть не желаю
и лаю
собакой простой:

«Стой!
мир вращающийся, –
врача  ищи!!!
Врача ищи...
Врача ищи…»

1975 (в редакции 2015)

P.S. Коллаж автора.