Прощание славянки. Юбилей

Сергей Неверской
 Этот марш был создан  Василием  Ивановичем  Агапкиным  в  1912 году  под впечатлением    событий   Балканской   войны.  В дальнейшем   марш  получил  невиданную   популярность   и  звучит  до  сих   пор.  Одним  из выдающихся   событий  в  жизни  В.И. Агапкина  -это  Военный   Парад   на  Красной  площади  7  ноября  1941  года,   где   он  дирижировал   сводным   военным   духовым   оркестром, а также Парад Победы 1945 года, там он был дирижёром в составе сводного оркестра.

Вдали  остались рампы  и перроны,
за  эшелоном  эшелон, разъезды, полустанки.
В дни  наступлений   или  обороны
всегда играл оркестр "Прощание   славянки"!

Не  буду  зарекаться  впредь,
внимаем песням тем и  радостному  тушу,
когда   звучит  оркестра  медь,
мелодия " Славянки " разрывает   душу.

Был  создан  накануне  мировой*,
он  исполняется  всю  эту сотню  лет,
и, вроде, марш совсем такой простой,
а  лучше  музыки  поныне больше  нет.

Звучит команда "По вагонам!"
Сливались  в  поцелуе  наши   губы.
"Прощай"- мы говорили  жёнам,
когда звенели оркестрантов  трубы.

Не всем вернуться было суждено,
у Ангелов на всех  не хватит крыл.
Потом мы пили зелено вино,
за то, что может марш нас так  хранил.

Рубеж последний обороны-
Москва, Парад, что помним  до сих пор-
на фронт идут бойцов колонны,
оркестр  сводный  и Агапкин - дирижёр!

В приветствиях у горожан всех руки,
и оркестранты  трубы вскидывали  лишь,
"Славянки" раздавались эти звуки,
им аплодировал восторженный Париж!

Пусть дальше будоражат души марши,
чувств лучших поднимая  шумную  волну,
не будут горькими прощания наши
и не отправят больше эшелоны на войну!

фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.