Мальчишкам и девчонкам

Ирина Цапковская
В далёкие года в домах и саклях
Мы развлекались все примерно так:
Любили слушать радиоспектакли
И вышивать цветочек - алый мак.

Мальчишки самодельный мяч гоняли,
Играли в лянгу, ладили коньки,
И другу лучшему кусок совали
В знак дружбы: "На-ка, откуси."

В кино ходили в месяц раз, в неделю
И книгами менялись, прочитав,
И на катке кружились каруселью,
И хохотали, если скажем невпопад.

Ещё не зная о прозрачнейших колготках,
Мы выводили мак тот  по канве,
Голодные, порою в старых шмотках,
Мы не искали утешения в траве.

И в шахматы мы в детстве научились,
И фотографией мой увлекался брат,
И на рыбалку мы с зарёй ходили,
И горько плакали, куда-то не попав.

И в стареньких, поношенных кепчонках,
Ещё безусые с гитарой Окуджавы
Сидели в ряд у дома на лавчонках
И пели песни для души, не для забавы.

"Катюшу" пели, "Синенький платочек",
"Землянку", "Щорса" и "Осенний сон",
И проглотив волнующий комочек,
Мы танцевали под старинный патефон.

И жизнь была так удивительно прекрасна,
И нам не требовался заменитель-маг,
Не превращали мы в солому понапрасну
Тот восхитительный цветочек - алый мак.

Я не зову вас в те года, мальчишки,
Девчонки, я вас тоже не зову туда,
Но и у вас есть занимательные книжки,
Вы всё найдёте для досуга и труда.

Магнитофоны, видео, компьютеры
И телеаппараты, наяву, а не во снах,
Но вы как будто что-то перепутали,
Вы превращаете все радости во прах.

Вы, накурившись травок иль нанюхавшись,
Мозгами мутными не в силах распознать,
Что ваши матери, от слёз опухшие,
Вам жизнь не для того решили дать.

Не для того, чтобы в подвале иль в подъезде
Из запахов познали только смрад,
Не для того, чтобы взамен надежде,
Вы на земле себе создали сущий ад.

Очнитесь, мальчики, очнитесь и девчонки!
Взгляните ясными глазами вкруг себя,
Ведь вы ж богатыри и амазонки,
Ведь так прекрасна жизнь и вся Земля.

Возьмите в руки кисть. лопату, молот,
С иглой сидите, но не на игле -
Всё то, с чем дух ваш будет вечно молод,
Что отличает нас во всей вселенской мгле.

И вы почувствуете каждой вашей клеткой
Всю прелесть солнца, воздуха, воды,
Тепла друзей! Любуйтесь каждой веткой,
Как даром окружающей среды!   

Фото из интернета. Спасибо.