Жертвы репрессий

Лива Гончарова-Векшина
      
       Памяти Ивана Архиповича Шинакова-моего дедушки.

Жизнь пролетала в трудах, озареньях,
мир вдохновляла талантами гения,
целым каскадом лучистых идей,
отданных щедро для блага людей.

Радость труда и любимого дела...
Бездари злобной грязный донос...
И...закружилось, и..завертелось,
и покатилась жизнь под откос.

Злу невозможно противиться. Тщетно
в мире бесправия правду искать.
Самое лучшее-Молоху в жертву!
"Дерево рубят-щепки летят!"

Душу топтали. Тело томили
десять бесстыдно мучительных лет,
и схоронили в общей могиле
с лагерной биркой на голой ноге.

Так-оценили,
так наградили
гения светоч
в Любимой стране.

           1980 г.