Пора в плавание

Валентина Тимофеева
На весёлом кустике хмельном
Зазвенела птаха за окном,
Рассмеялось солнышко!.. И вот
Поселилась лужа у ворот.
Птаха, куст и солнышко пьяны
Сластью наступающей весны,
С каждым часом лужа у ворот,
Напиваясь, всё быстрей растёт!..
Куст сирени тянет в небеса
Почек удивлённые глаза,
И, на луч нанизывая нить,
Песня птахи тянется в зенит.

Скоро речкой станет огород,
Значит, нужен речке пароход.
На крылечко вышел капитан --
Мальчик мой -- отважный мальчуган.
У груди не просто пароход,
А корабль, каким гордится флот!
Капитан к весне ещё подрос.
Сыплет солнце мальчику на нос
И на щёки капельки-лучи:
- На, мои подарки получи!
Путь далёк. В неведомом краю
Я тебе удачу подарю!..

Скоро, скоро в северных морях
Корабли поднимут якоря...
Если есть отважный капитан,
Будет и великий океан.
Капитану океан -- уют:
Ветры песни вольные поют,
Обнимая сильную волну,
Ткут лучей серебряных струну!
Надувают ветры паруса,
И береговая полоса
Медленно уходит в горизонт...
Океан.
                Корабль.
                Небесный зонт!