Дом поэта

Галина Докса
                «Ты только присмотри,
                Чтоб цел был Дом Поэта».
                Анна Ахматова               
                ( «Александр у Фив»)

Его растят, как башню без отвеса,
Чуть ошибись – и ты среди руин,
С горбом судьбы, с киркой каменотеса,
С проектом «жизнь», где сад и соловьи.

Давно ушли надсмотрщицы-музы,
На стройках века людно не по ним,
Там перекуров вечные вопросы
Встают колом и циклом нулевым.

Пыль, свалка, горы слов, чужие клейма,
Корней взбешенных взрывы сквозь песок.
Разруха, нищета, и проза-шельма
Так и глядит, где ухватить кусок.

Но всё светлы образчики фронтонов
Над головой на кальке голубой,
И ищешь ты краеугольный стоун,
Среди камней единственный со звоном,
Как камертон, подкова и любовь.

Отшибло память о былых триумфах,
У встречных лбы морщинит вертикаль,
Усталый раб, держи в закладе ум свой,
Когда плывут такие облака.

Тс-с-с… Вот же – ледниковый, по ладони,
Из тьмы веков, из-под бесплодных почв!
Бери, клади – на этот раз, достроен,
Ты выстоишь, одевшись в сад и в ночь!

…Как тихо за серебряной калиткой.
    Спят наковальни горл, сбит пламень уст.
    Ну, присмотри, губитель Фив великий,
    Чтоб цел был дом поэта, пусть и пуст.