Без ретуши. Поэтический взгляд на историю

Павел Михалёв
(да уж что было, то было)

Рыков пламенно «рыкал»,
Бухарин тихонько «бухал»,
И без устали Троцкий
С трибун пулемётом «брехал».

Горький «с горечью» морщился,
Словно от боли,
Когда Каменев,
С «камнем за пазухой»,
Требовал хлеба и воли.

Пятаков «пятачком» своим
По ветру чутко водил,
Ведь Дзержинский «дзержал»
Всех в напряге-
На ЧеКу вызывать не спешил.

У Зиновьева «зенки»
Пахабно и жадно блистали,
Когда в церкви матросы
Червонцы с окладов сдирали.

Каганович наганом махал,
Разнося по кускам Храм Христа,
И с Урицким "урюк" на иконы
Плевал в дни святого поста.

Тухачевский «тамбовских» топил,
Заставляя барахтаться в иле.
А Будённый прислугу «будил»,
Ржа, как лошадь усатая в мыле.

Ни на миг не снимал с потных рук
Рукавичек «ежовых» Ежов.
И «сбирал» молча Берия Лавр
По ночам в воронки "болтунов".

А народ шепотком в коммуналках
По кухням детально «обсуживал»,
Как рачительный Сталин «мундиры»
Тяжёлым катком отутюживал.

Ну, а Сталин травил на досуге
В Кремле развесёлые байки,
Забивая с железным упорством
В болты по ночам контрагайки...