Грустное

Сергей Таллако
Мы придумали вас, разлетевшийся вдребезги паззл!
И мечтали, что сможем собрать всех в картинку:
Дом в саду с прихотливой к калитке тропинкой,
В нём гостиная, стол и китайских созвездие ваз.

В окна солнце снопами, лаская, приветствует вас
Рядом в зале рояль зазвучал под сурдинку –
Подбирают, шутя, осторожно, «Калинку»...
Бьют часы, всех из комнат зовут, близок завтрака час.

День настал выходной – озорства, развлечений, проказ –
Снег ли лёг, иль купаться зовут у плотинки.
Рады мы васильку иль полёту снежинки –
Всей семьёй. О козлятках с козой твой припомнится сказ.

Сказкой, грёзой ночной счастлив, но - не обманется глаз:
Селигер за окном иль простор Вайоминга?
Сходство мАнит. Но чужды для корня глубИны.
Сруб из брёвен – родня. А фанерой обшитый каркас?

Силикатам свинца мастерство дарит солнечность страз.
Блеск их радует сердце красавиц – искринкой,
Где игра света – всё! Неважна сердцевинка.
На изящество их только сутью ответит алмаз.

Мы придумали вас, разлетевшийся вдребезги паззл!
И мечтали обратно собрать всех в картинку.
Золотую для всех отыскать серединку...
Но возможно ль в потока струю сделать шаг ещё раз?

**
Примечания:
Паззл - картина, которую, по условиям игры, надо собрать из её отдельных фрагментов причудливой формы.
Фанерой обшитый каркас - намёк на современную технологию строительства частных домов в США. Домов тёплых и удобных.
Из свинцового стекла (силикаты свинца) делают стразы - дешёвые украшения, оптическими свойствами близкие бриллиантам.
 
**
Фото левое: http://us-america.ru/gallery/C27/ - США, штат Вайоминг, Йеллоустоунский парк
Фото правое: http://www.ellf.ru/cognitive/24832-ozero-seliger-25-foto.html - Россия, озеро Селигер