Герой нашего времени

Елена Разбойникова
                Собирательный образ с нимбом над головой,
                А на лбу меж морщин пробиваются рожки.
                Он поёт соловьём, только смотрит совой,
                Но на верном пути, перепутав дорожки... (В. Злыгостев)
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Не верю я, что степень обнищания
Достигла лишь кармана, не души.
Не верю я в пустые обещания
Покаявшихся - больше не грешить.

Так непременно косо, по шаблону,
Нам всемогущий кто-то жизнь кроит.
В умении отвешивать поклоны,
Искусно льстить или рыдать навзрыд,

Пройти по трупам, сладко улыбаясь,
Играть на чувствах, словно виртуоз,
Украв - тащить, под ношей не сгибаясь,
И жить без сердца - вот апофеоз.

И показав на собственном примере,
О совести забыв, продав и честь,
Как делать бизнес на народной вере.
Вверх беспощадно бездарь сможет влезть.

Он нам твердит: "Мораль сейчас иная.
Любое средство оправдает цель.
Живи без чувств, друзей не вспоминая.
И нынче сила в правильном словце."

Но я не верю, пусть ведет невежда.
Толпа подобных за него горой.
Я буду жить и верой, и надеждой.
Ты - наше время, я не твой герой.