Зигзаги двадцатого века

Александр Сергунин
                Из цикла "О былом двадцатом веке"



Российской черни и рабов
Неистребимый дух бунтарства
И к Воле страстная любовь
Отбросили оковы барства.

Советскую создали власть.
Ответ за всё несли Советы,
А партия снимала сласть
И всюду Сталина портреты.

Трибун призывы и дела
Шли в жизни разными путями
И приговоры без суда
Велись партийными царями.

За семь десятков бурных лет
Вершин достигнуто не мало.
Был экономики рассвет
И мощною держава стала.

Хоть алчный дух в верхах витал,
В грядущее смотрели бодро.
Баланса мощностей развал
В хозяйстве был допущен подло.

Товаров создан дефицит.
Зарплату вдруг ещё подняли.
Везде талон закрыл, как щит,
И макароны, и рояли.

Ревел обиженный мужик
Без пива, курева и водки.
На коммунизм был гнев велик.
Тут многие открыли глотки.

Кипело недовольство масс.
Создали кооперативы
И голос разума погас,
Врагами стали побратимы.

Шла НЭПа новая волна,
Мошенникам открыли двери.
В раздорах плавилась страна,
Вновь просыпались в людях звери.

Союз разрублен на куски.
Под треск разбитых экономик
Пятнадцать бед пошли в ростки.
Себя мнил великаном гномик.

Хозяйства слабого развал
Приватизацией усилен.
Создали те, кто правил бал,
Не мало хитростей, извилин.

Свершён в стране был поворот
И, выйдя гоголем из грязи,
Глядят с презреньем на народ
Все новые в России князи.

Не стало Воле алтарей,
Ушли от нас идеи братства,
Сегодня мало звонарей
И процветает казнокрадство.