Над городом

Александр Зачесов
Она стояла молча у вспотевшего окна,
Глаза уставшие с надеждой слабой ожидали
Когда очистит небо ветер, облака прогнав.
И полетит с небес на землю, оживая…

Он полетел. Стремительно, проворно…
И в то же время… чрезвычайно плавно,
Как лодка, что качается на волнах.
Летел в рубашке цвета спелых яблок.

- Ну вот и я, - шепнул ей ветер тихо,
От шепота его вмиг окна распахнулись.
- Прошу, сударыня, пожалуйте на выход!
И вот они уже летят над полусонной улицей.

Внизу плывут дома-коробки, тараканы-люди.
Деревья-спички, кошки-крошки... люди-тараканы.
Вон в крохотных кустах жучок жучиху любит,
Из-за забора муравей глядит на них коварный

Вон приловчился клоп с газетой под забором
Думает, глупый, что его никто не видит!
Вон во дворе на праздник бык заколот,
Рогатый, как на старых фресках викинг.

Детишки-муравьи снуют толпой по полю,
Поодаль пара бабочек бескрылых - проституток
А вот жук-дровосек! Он в руки взял топорик
И рубит спичку-ель с беззвучным стуком.
___________________________________

Как здорово, когда ласкает ветер спину!
Когда на суету людскую смотришь сверху!
Тогда проблемы и заботы сразу сгинут,
Слетят, как с головы слетает перхоть!
___________________________________

Полет их продолжался больше часа.
Шептал на ушко ветерок стихи ей.
Но скоро ей пора с ним распрощаться.
Пора прощаться со своей стихией.

Опять сидеть в палате среди психов,
Видеть насмешливые лица психиатров.
Самой над их неверием смеяться тихо,
И размышлять о том, что жизнь театр.

О том, что люди-муравьи в нем лишь актеры.
Что муравейник строят свой, потом ломают.
И часто те, что мнят себя людьми матерыми
На деле будут лишь вонючими клопами.

О том, что сверху мир куда прекрасней!
О том, что скоро прилет к ней снова ветер.
И как художник жизнь её раскрасит,
И как прожектор мир вокруг осветит!