Осень

Тамара Опанасенко
Как описать в России осень,
Тоску лысеющих берез?..
Когда их листья ветер сносит,
Им жалко золото до слез.

Как солнце глянет боязливо
Лишь на мгновенье из-за туч
И снова спрячется стыдливо,
Втянув назад свой светлый луч.

Как рассказать про те заботы,
Что одолели малых птах?..
Забыли, видно, где-то ноты
И не поют уже в кустах.

Зато с утра они пораньше
Все вместе учатся летать,
Команды: выше, ниже, дальше
И право, лево – различать.

С какой печалью утонченной
Глядят осенние цветы!
Страшит их наступленье ночи,
Как холод мраморной плиты …

И всё ж прекрасна наша осень
И в буйстве красок, и в дожде …
Ну, а когда убранство сбросит,
Тоскливо кажется везде …