Ночь у моря

Мари Грингуар
Не слышен больше звон колоколов,
В мерцаньи моря потонули грёзы,
И вот уж из-за редких облаков
Луна в морскую гладь роняет слёзы.

В порту слышны лишь оклики солдат,
Шагающих вдоль ровного причала -
Нет ни следа здесь больше тех бродяг,
Что ты, Селена, как-то увидала.

Забылись уже боль, пожары, страх,
Неистовство людей, желавших крови,
Не замирает больше имя на устах,
Чей звук один пугал людей до дрожи.

Открыл торговец вновь свой магазин,
Портной до ночи штопает камзолы,
Из моря рыбаки все, как один,
Сетями волокут свои уловы.

Ночами эти люди мирно спят,
Забыв свои тревоги и проблемы.
Себе они представить не хотят
Мир за пределом островной деревни.

Кого-то же судьба швырнула вдаль,
Искать сокровища, что спрятаны в пещерах.
Их лица искажает то печаль,
То ярость, что клокочет в синих венах.

Штурвал держа израненной рукой,
Их капитан назад не повернёт,
И смело ринется фрегат побитый в бой -
И пусть он гибель там свою найдёт!

В набегах диких на колонии держав
Разбойник своей сабли не жалеет
И, флаг чужой изрядно потрепав,
Вздымает свой, что так свободно реет.

Красавица Селена, ты не плачь
О тех, кого заждался тесный галстук.
Их пожалеет вскорости палач,
В тот час, когда мясник наденет фартук.

20.03.10.