День выдохся...

Борис Щербатов
День выдохся.
Исполнились желанья.
И мир затих – капризное дитя.
Глаза уходят в звёздные скитанья,
отрады на земле не находя.

Ты так некстати постучалась, старость!
В душе – разлад, посмертие – во мгле.
Не мудрость ты приносишь, а усталость
и равнодушье к судьбам на земле.

Когда придёт
в распутицу и слякоть,
стуча зубами, лязгая костьми,
о чём жалеть мне
и о чём мне плакать,
кому сказать последнее прости?

Я не услышу в темени провала,
как мне на гроб - последней из щедрот! -
из той руки, что в муках целовал я,
не горсть земли, а камень упадёт.