Пески Форст Цинны

Валерий 64
Песок Форст-Цинны на зубах,
В бушлате, шапке и в портянках,
Мы под колючкою ползём,
Учась тянуть солдата лямку.

Учась команды отдавать,
В бою,на плаце и в машине.
Стрелять, ползти, опять стрелять,
Как деды что бы побеждать.


Немало крови пролито здесь,
Дедами нашими , отцами.
Черёд настал и нам теперь,
Здесь стать хорошими бойцами.



   Так как при новом вооружении Германии после 1-ой мировой войны городков Altes и Neues Lager было уже недостаточно, то следующий лагерь был создан в Монастырском лесу. Сначала он назывался Лагерь III, однако скоро был переименован в Adolf-Hitler-Lager. Сначала в лагере размещались подразделения "SS", однако уже в 1935 здесь расквартировалось артиллерийское училище. Сначала там были учебно-наблюдательное отделение и создаваемые дивизионы АИР, в 1941-43 Forst Zinna стала базой школы самоходных артиллерийских установок...
...С 1945 комплекс стал официально называться "Forst Zinna". В 1945 городок стал лагерем для иностранцев, задержанных в Германии. Затем там размещена была академия управления SBZ/ГДР. В начале 50-ых годов городок был передан Советской Армии, которые увеличили площадь городка. Расширение велось главным образом к югу от дороги ведущей к ж/д вокзалу, где были построены казармы и парк автотехники.
По примеру стран НАТО в конце 1967 года в Генштабе СССР принимается решение о создании отдельных десантно-штурмовых бригад. В июне 1968 начинается формирование 11-й (ЗБВО) и 13-й (ДВО) бригад. В 1973 году к ним добавляется третья бригада – 21-я в Кутаиси (ЗКВО). В середине 1978 года новым начальником Генштаба маршалом Н.В.Огарковым принимается решение о формировании второй волны десантно-штурмовых частей двух типов: восьми отдельных десантно-штурмовых бригад окружного (группового) подчинения и двадцати отдельных ДШ батальонов. Из них в Группе советских войск в Германии в декабре 1979 года размещаются: 35 гв. ОДШ бригада (г. Коттбус), 899 ОДШБ (20-я гв. ОА, г. Бург), 900 ОДШБ (8-я гв. ОА, г. Лейпциг – Шинау), 1044 ОДШБ (1-я гв. ТА, г. Форст Цинна – Кениксбрюк), 1185 ОДШБ (2-я гв. ТА, г. Равенсбрюк).
Размещение ОДШБ в Европе проходило секретно, нигде эти части как десантно-штурмовые не упоминались. Первоначально ВДП не проводилась, но уже через полгода в ДШБ были построены городки ВДП и парашютные вышки. В связи с тем, что ОДШБ входили организационно в состав Сухопутных Войск, первоначально их обмундирование, снаряжение и нормы довольствия почти полностью соответствовало таковым в мотострелковых войсках. В 1979 году был издан приказ МО СССР по нормам снабжения и льготам «частей и подразделений, совершающих парашютные прыжки». После этого подразделения ДШБ, дислоцировавшиеся в СССР, были переодеты в десантную форму (все «прыгающие» подразделения переведены на нормы довольствия ВДВ). В боевой обстановке ОДШБ должны были исполнять тактические задачи, поставленные перед ними штабом Армии, в которую они входили. Предположительно десантно-штурмовые батальоны должны были использоваться для уничтожения узлов связи, штабов, ракетных баз. В чрезвычайной ситуации 1044 ОДШБ должен был выдвинуться для охраны штаба первой танковой армии, в мирное время батальон усиливал охрану 119 ракетной бригады (задачи на 1986-87 гг.).
1044 Отдельный десантно-штурмовой батальон армейского подчинения (первая танковая армия) Адрес: полевая почта 81620, позывной «ЭФЕДРИН». Был сформирован в декабре 1979 года в городе Форст Цинна (район Ютенборга). Состав: три парашютно-десантные роты, одна десантно-штурмовая, минометная батарея, противотанковая батарея, разведвзвод, взвод связи, зенитно-ракетный взвод, взвод МТО. На вооружении в ДШР 10 БМД и 4 БТРД.1044 ОДШБ Форст Цинна – Кениксбрюк – Таураге (1979-1991)
Также здесь расквартировывалась школа прапорщиков. Мотострелковая учебка. а с1983г. танковая учебка.

http://www.gsvg.ru/film/film9.html


Фото Михаила Корзинкина