К парку Солженицынского особняка

Ксения Мирошникова
1
О, парк, затейник, чаровник столетний…
Сокрыты, отыграв и отболев,
тобою шорох платьев, шёпот, лепет,
вплетённые в трель птиц и шелест древ.

Приникнув к дубу, не дыша, гадаю
по испещрённой старостью коре
как много душ в порыве обнимало
сей дуб, о правде грезя и добре.

О, сколько их, горящих, измождённых
бессмысленностью суеты земной,
в объятьях мудрых елей, кедров, клёнов
снискало вдохновенье и покой!

Я верю, парк, - сквозь череду холодных
своим неумолимым ходом лет
ты пронесёшь, ветвистый и зелёный,
своей вселенской мудрости завет.

7 июля 2010.

2
Древа, молчаливые свидетели
легкокрылой горести моей.
Вы объятью пылкому ответили
чуть приметным трепетом ветвей.

К чутким листьям припадаю, веруя;
окунаюсь в изумрудов сень
в миг, когда унынье тучкой серою
заслоняет белоокий день.

Древа, древа, бессловесной истине
вы служили каждый божий век,
чтоб в молитве ваши станы чистые
обнимал гонимый человек.

9 июля 2010.