На черных звездах млечного пути...

Смитта Ванс
На черных звездах млечного пути
Живут миров, людей воспоминанья
Не видимые глазу,
                Не найти,
Нам их не встретить в проблесках сознанья.

На черных звездах млечного пути
Нет неба, нет жильцов, нет атмосферы,
Ведь там живут слова: люби, прости
Их власть там безгранична и безмерна.

На черных звездах млечного пути
Недолго песнь жила и день горел
К Земле доносятся их темные лучи
Как черный пепел снов сожженных тел.

Как голуби воркуют под луной,
Смотря в небес усталые массивы
Не видя звезд, закрытых черной мглой,
И превратихшихся в земных морей приливы.

Им грустно слышать песни и стихи,
Направленные к их блестящим братьям
Они ведь так убоги, так плохи...
Привязанные вечно к вдовьим платьям.

Когла мы смотрим в небо, мы не знаем,
Что радость не от светлых огоньков,
От черных звезд, неярких, незаметных,
Летящих, как года, сквозь тень веков.

Они нам дарят нежность, что с того?
От них нам хочется сбежать, взлететь, уйти...
Неважно, что не помним одного:

МЫ родом с черных млечного пути.