Народная примета

Сергей Ивволгин
Когда тебя оставят кредиторы,
Когда в твоём жилье
                погаснет свет,
И кто-то над тобой задёрнет шторы,
Оставив для других
                друзей сонет,


Когда тебя уже никто не спросит,
Куда ушёл
                и, главное, зачем,
Вошедшие – привет тебе не бросят,
Былиночку,
                сдувая на плече,


Когда усыпан путь твой
                весь цветами,
И крупным шрифтом имя на виду,
Да стало всё
                досужими мечтами,
Сменёнными сегодня на беду,


Когда припомнят
                все твои заслуги,
И оды в стиле
                "только хорошо",
Да искренно,
                от сердца,
                без натуги, –
То верный признак:
                "Ты уже пришёл!"