Nil permanent sub sole

Ольга Недомовная
СC, ГП, НЛ, ДМ


Я боялся признать, почему же так жду сентября -
Был молод тогда. Чуть за тридцать мне было. Осень.
Когда первокурсники вторглись в Большой наш Зал,
Я выпрямил спину и еле дышал от злости.

Мой крестник, а как же иначе, попал в Слизерин,
Копия Джеймса - на мой факультет ненавистный,
Куда же Лонгботтома? Хм, да туда же, за ним.
Воздух дрожал. Все смеялись. А я напился.

Альбус смолчал, рассудив, что мне нужно это,
Коллеги мои, не заметив, ушли в покои...
Драко - счастливец, родился в начале лета,
Рожденных в конце июля осталось двое.

Похмелие стало родным. Уроки мне были обузой.
Драко блистал на Зельях, ответы зубрив наперед,
Лонгботтом себя показал тупицей, невежей, трусом,
Поттер же был нахален, словно домашний кот.

Другие его ласкали, я в этом видел слабость,
Альбус молчал и тихо растил его на убой.
Лонгботтом взрывал котлы, а Драко кичился папой,
Поттер дерзил так нагло, как будто бы он Малфой.

С ним было много проблем. С ними было непросто,
Они не хотели видеть, как этот мир убог,
У них на троих на всех был мой никчемный возраст,
Я их спасти пытался. И, кажется, не уберег.

Семь лет прошло. И вот смотрю на былых мальчишек -
Так на отцов похожи, не знал бы - протер глаза.
Поттера видел я с девчонкой Уизли рыжей,
Мальчик-Который-Выжил идет по отцовским стопам.

Лорд вызывает к себе. С ума поди сходит от злости,
Мне ли к тому привыкать. Огонь я возьму на себя -
Хватит, отжил свое, все вытерпел в тридцать восемь,
Nil permanent sub sole*. Теперь мне не ждать сентября.

*лат. "ничто не вечно под солнцем"