Говорила бабушка, старость празднуя...

Юлия Нифонтова
Песню на эти стихи (муз. и исп. Ирины Швенк) можно послушать на youtube-канале "Юлия Нифонтова" https://www.youtube.com/watch?v=5y-AgPhL4Jg


***
Говорила бабушка, старость празднуя:
«Я ещё тудыличи в могуте была!»*
Трудовые, праздные, будни разные,
Чередою праздников кабала.

И недавно вроде бы было детство,
Близко-близко лужи, земля, трава.
Быстро-быстро бьётся комочек сердца
Жизнь уже случилась,
                сбылась, 
                была... 


«Я ещё тудыличи в могуте была!»* - (устар.) т.е. когда я была молодой, в силе


В песенном варианте есть такой припев:
 

***
Там за пашнею привольною,
Там за рощей белоствольною,
На ветрах холодных северных,
Ждёт церквушка чад потерянных.
Ох, ждала-ждала – не дождалась,
На пригорке пригорюнилась.
 

Там за пашнею привольною,
Там за рощей белоствольною,
На ветрах холодных северных,
Ждёт церквушка НАС потерянных.



иллюстрация автора