Живое

Хельга Дочь Лесника
Ветер подкрался, расхохотался - Что, испугалась?!
Вдрогнула: верно...  Нервы , наверно. Самую малость.
Близится вечер, тени зловещи, шепоты, взгляды...
Господи Боже, сколько же можно, что же им надо?!
хлюпанье, всхлипы, липкие лики, оханье, вздохи...
Что  им за дело? Может  задела чем  в суматохе?
кротость и косность,  россказни, козни -  медленной казнью...
броситься  в волны, в сполохи молний, в радости  праздник!

ветер мой вольный, вынеси что ли в поле галопом,
где за дубравой прячутся в травах  торные  тропы,
где в  луговинах  клекот  орлиный, трепет олений... 
в край, где   когда-то  жило  сарматов  дерзкое  племя

в предгрозовое небо с тобою путь- сумасбродство,
знаю с любовью примешь любою, нежно  и просто:
в легкие блики, в плен  повилики, в лунные пляски,
в звездные ливни, в мир, что  дарил  мне светлую  ласку

...хлам  в лабиринте, ладно, берите - слухи и сплетни,
ешьте, питайтесь, но не пытайтесь - не одолеть вам!
Брысь, привиденья! В  душное тленье, в пыльные склепы...
ваше гуденье, скрип и  нудение  просто нелепы...
Вспомнился Гоголь...Вполоборота  строго с порога:
 - Я же не бью вас, тени...
                ступайте с Богом!







      Здесь отклик Елены Шай:
          http://www.stihi.ru/2012/03/31/1882               
      

      А это еще один:

 ах,пустые разговоры, -
 птице вольной что забава,
 ваши ссоры,ваши споры,-
 просто я летать устала
 и спустилась ненадолго
 отдохнуть на руку друга,
 покурлыкать втихомолку
 и,как верная подруга,
 рассказать о новых песнях,
 что слыхала в странах дальних,
 что певала мне в Полесье
 дивная русалка Ганна,
 сидя среди струй хрустальных,
 падающих с поднебесья
 на чернеющие скалы...

 эта девушка лесная
 подарила ожерелье,
 чтобы я его на шею
 другу милому надела,
 но зачем мне,вольной птице,
 ожерелье из рубинов,
 если мне лишь ветер снится
 и не ждет меня любимый
 в стольном граде над рекою...
 я устала и покою
 захотелось хоть немного,
 но опять леса и поле
 за собой зовут в дорогу.

 Так прощай же,ясноокий,
 Будь ты счастлив,друг сердечный!..
 Может,где-нибудь на воле
 вновь судьба готовит встречу,
 может,свидимся с тобою,
 если мне летать наскучит,
 или ты со мной на волю
 вдруг сорвешься с темной кручи,
 широко расправив крылья...

 ...спи,любимый,Бог с тобою,
 разные у нас пути-дороги.