В чём у людей измеряется счастье?

Алеся Ошмянская
В чём у людей измеряется счастье?
В смехо-часах? В дипломатах «капусты»? –
Нечем измерить! Поэтому грустно –
хоть сухожилку порви на запястье…

Мы, безусловно, местами зажрались –
то, что имеем, нас мало колышет,
глаз наш советов из мозга не слышит,
глазом с рожденья командует зависть…

Если в сарае есть грабли и вилы,
то не хватает для счастья лопаты;
есть и лопата? Изба косовата –
чем не расстройство? И так до могилы…

Глаз голове настроение губит –
Ванька-козлина гудит в Куршавеле,
Ванькина мымра выходит (в апреле!)
мусор выбрасывать в норковой шубе…

В общем, размах у завидок вселенский,
правда, мужчины страдают не часто –
глаз у мужчин не настолько глазастый,
мы в этом плане глазасты по-женски…

Вслух, безусловно, не каждая ропщет –
вдруг ненароком супруга обидишь;
только вот сны незаконные видишь,
что  у соседа хозяйство потолще…

Глаз-дурачок доведёт до гастрита,
повод свинью подложить не упустит –
выхватит более крупную в бюсте
и на неделю лишит аппетита…

Как-то всё очень устроено сложно,
сложность меня по ночам убивает,
счастье поймаешь – оно уплывает,
цепью его приковать невозможно…

Муж мой намедни купил «Запорожец» –
грудь колесом, восторгается, выпил,
тут заезжает приятель на джипе –
радость завяла как роза в морозец…

Тонус – под плинтус, тоска в разговоре,
как-то не клеится в целом беседа;
что ж получается? Радость соседа
нашу за миг переделала в горе?..
***