Крамольная сага о балете...

Юрий Галич
Я к балету равнодушен,
И считаю дюже скучным
Два часа скакать на сцене,
Даже не за просто так.
А худые балерины
У нормального мужчины,
Кроме кисло-постной мины,
Ничего не возбудят.

Раз жена пришла с работы,
Не успела скинуть боты,
Объявила, что суббота -
Это тоже выходной.
Показала два билета
На дневной балет "Джульетта"
И сказала - непременно,
Ты как муж, пойдёшь со мной.

Сколько лет я не ругался,
И почти не выражался,
Даже съезду депутатов
Не затмить моих речей.
Но жена, на то и баба,
Повернулась толстым задом,
И пошла искать наряды
Из запрятанных вещей.

То, что театр для народа -
Убеждаешься со входа,
Позаботилась природа
И искусство создала.
А что шляпу мне помяли,
Да ботинки оттоптали,
Так ведь я не обижаюсь -
Некультурная страна.

Для кого на сцене диво,
Для меня - в буфете пиво.
Дед, и тот любил трактиры,
Если бабка мне не врёт.
Захмелеет, забуянит,
Руки жирные потянет,
Обязательно кому-то
Морду лавкой разобьёт.

Пять минут сидел спокойно,
Вёл себя вполне достойно,
Делал вид, что непристойно
В первом действии рыгать.
И случись оно в антракте,
Или перед первым актом,
Не посмели б театралы
Этим фугам возражать.

Я своим концертом сольным
Струнный их оркестр расстроил,
Он, почти как поезд скорый,
На пол такта опоздал.
И никто бы не заметил
Мелкую погрешность эту,
Да на сцене балерину
Балерон не поддержал.

Я б и вовсе не проснулся,
Мирно спал, в плечо уткнулся,
В мир Морфея окунулся,
Ну и что, что перебрал.
Тут товарищ повернулся,
Побледнел, но улыбнулся,
Говорит, от ваших звуков
Мой рассудок пострадал.

Видно он - большая птица,
Если крякать не боится,
Мог укрыться, затаиться,
Глупый был - не захотел.
На балконе мы сидели,
Когда он, расправив перья,
Через весь партер до ямы
Оркестровой полетел.

Крики, стоны, визги, свисты,
Вслед за ним неслись к артистам.
Кто-то задницей мясистой
Декорации ломал.
Дирижёра били хором,
Арфой, флейтой и тромбоном,
Он кларнетом отбивался,
А затем, вдруг перестал.

Жарко стало, стало тесно,
На казённом жёстком месте,
В темноте мелькали кресла,
Скрипки, трубы, контрабас.
Удивительное дело,
Мне - биноклем прилетело,
По удару понял сразу -
Что-то, где-то между глаз...

Всё дальнейшее творение
Проходило, как в затмении,
Так что в этом отделении
Я почти не выступал.
Дали свет и показалось,
Люстра медленно шаталась,
Чтоб жена там оказалась,
Я никак не ожидал...

Вот менты - меня ругали,
Как на улице поймали,
Целым взводом окружали,
Словно брянского волка.
А жена - она молчала,
Говорят, тогда кричала,
Когда люстру оторвала
С расписного потолка.

Я к балету равнодушен,
Зря жену тогда послушал,
Только в этом убеждаюсь
Каждый раз, день ото дня.
В понедельник ли, в субботу,
Лучше выйти на работу,
А к балету веры нету,
Так что он - не для меня!