Битва или страсти по Л. Н. Толстому

Алла Константиновская
Брел домой я из дальней прогулки,
Обнимаясь с охапкой цветов,
Вдруг в канаве в ближайшем проулке
Брызнул ало репей в семь голов.

Я подумал, что в сердце букета
Положить будет цвет в самый раз,
И что Марье, любовью согретой,
Этот дар будет слаще ста фраз.

Расчудесный, в малиновой шапке
Он стоял предо мной как солдат,
Отложив на дорожку охапку,
Произнес я: "Попался ты, брат!"

Перебравшись в канаву неспешно,
Обмотал руку белым платком,
И шмеля, что дремал так потешно,
Я стряхнул из соцветия потом.

Заломил длинный стебель колючий,
Гнул и рвал на волокна его,
Пять минут где-то бедного мучил,
Не добившись совсем ничего.

Разлохматив недавнее чудо,
Обезглавив репейник, стою
И шепчу про себя: "Дело худо,
Проиграл я в неравном бою."

И откуда в траве этой сила
Для борьбы, чтобы жизнь за пятак
Не продать?.. Вот лежит он уныло
На земле... сорван мной просто так.

Призадумавшись, вылез в печали
Из канавы и был вспомнить рад,
Что косцам может он и "татарин",
Для меня - стойкий Хаджи-Мурат.
.