Петух - оратор

Римма Горбатенко
    
Посадили петуха в клетку с попугаем
Научится говорить кому-то подражая.
Попугай той наглости очень возмутился,
А петух от попугая ругаться научился.
"За жизнь свою в курятнике я много повидал,
Сам не раз я заводил драку и скандал.
Кто-то с раннего утра пашет, сеет, жнёт,
А кто лёжа на боку, целый день жуёт.
А с кого-то каждый день дОят молока,
А у кого-то от него растёт брюхо и бока.
И собака на цепи целый день всё лает,
В лапы к ней не попадись, насмерть закусает.
На хозяйских то харчах отрастила рыло
В оправдание потом скажет: так и было"
Тут хозяин на рассвете вышел на порог,
По привычке затянул потуже поясок,
Двор окинул зорким взглядом, слегка потянулся,
Вспомнил речи петуха, вполголоса ругнулся.
"Нужно лошадь запрягать, подоить Бурёнку,
Накормить цыплят и уток, сварить поросёнку,
Хлев почистить, а потом заглянуть в курятник,
Надо чтобы на дворе всё было в порядке.
А потом опять пахать, и забыть про петуха,
А не то ведь окаянный доведёт и до греха
Нет в его скандале никакой морали.
Если снова заорёт - мигом вО щи попадёт."
Испугавшись речи той, петух поплёлся на покой.
Уселся на насесте с курочками вместе.
     ....
Здесь мораль конечно есть
Петуха ведь могут сьесть.