Мечтатель

Леонид Кулаковский
Много раз, пилигрим, шар земной ты уже обогнул,
если вместе сложить твои годы и мили скитаний.
Только видно когда-то случайно удачу спугнул -
ты теперь безнадёжный заложник пустых расстояний.

Ты забрасывал сеть, не однажды, до самого дна
и надеялся рыбку в пучине поймать золотую.
Но не знал, не гадал, что давно прохудилась она,
твоя сеть и усилья твои все впустую.

Ты разглядывал бороды сотен и тысяч мужчин,
полагая Хоттабыча встретить в селеньях различных.
В дни бессонницы грезились: лампа, Будур, Алладин,
но не видел проблем бытия и, как правило, личных.

Ты бродил по болотам, горячим, зыбучим пескам,
и страну добрых джинов искал, перевалы штурмуя.
Но напрасно мытарил по гиблым и чуждым местам,
лишь в итоге узнав, что искомого не существует.

Много жизненных троп за полвека уже прошагал
в колебаньях широт, долготы и полярных эмоций.
Ты надёжные, точные курсы по жизни искал…
Только видно их нет, этих Роком составленных лоций.