Правда

Иван Жевняк
В шуме ночного города,
Одинокою тенью маячит,
Потерявший покой и свободу
Грязный, ободранный мальчик.

На бледном лице ни капли эмоций.
Он смирился давно с безразличием.
И сегодня он снова получит порцию.
Униженья, под чьим-то величием.

Голод и боль убили насущное,
Для него каждый день повторение прошлого.
Он привык к своей жизни распущенной,
Нет различия в светлом и пошлом.

Никого не волнует его положение
Хоть и каждое утро он побирается.
Не имевший к себе уважения
Каждый день для чужих прогибается.

Набивают карманы богатые дяди,
Опуская детей, инвалидов бедных,
Заставляют их унижаться, ****и.
Словно рабов, молчаливых и верных