Умудренность. - Философское

Игорь Карин
Обыкновенный гражданин,
Пусть он и дожил до седин,
Под вязью следствий и причин
Не разглядит покровов тайны.
Когда решает всё один,
Введя на разум  карантин,
Его «открытия» случайны.

Любой пацан в двенадцать лет
Себя считает эрудитом
По части «баб» и сигарет,
А из кино да из газет
Давным-давно узнал секрет,
Как  стать «крутым» и знаменитым.

Любую девочку спроси,
В чем смысл жизни на Руси,
И та ответит: — Жить кайфово! —
—  Но кто оплатит то житьё?
— А это дело не моё!
Есть родоки и мужичьё, —
И все, кто мне платить готовы.

— Так что же, тело продавать?
— Ой-ой, он учит нас опять!
Ты кто мне, папик или мать?
Ты погляди вокруг-то, дядя!
Ну, кто себя не продаёт?
Продать не может только тот,
Кто идиот, слюнтяй, урод,
Да несмышлёныши в детсаде. —

… Всяк  повторит тебе слова:
— Жизнь такова, жизнь такова!
Всегда осёл слабее льва,
А тайны все давно открыты.
Урок семидесяти лет
Дал нам единственный ответ:
«Так Бог устроил белый свет!» —
Других ответов не ищи ты! —

И что ни делай с нами тот,
Кто нас «возглавил» и «ведёт»,
Ему покорствует народ,
Вновь зная, что «вся власть — от Бога!
Не избежать своей судьбы,
Есть господа и есть рабы,
Но уравняют всех гробы,
И в мире всем – одна дорога!»
2005