Сфинкс

Съргъй Писатель-И-Поэт
            Я Сфинкса
           повстречал,
       в пустыне. Стоит
        сейчас там, он,
        поныне. Загадку
                мне он
                отгадать
                велел!
              Иначе б съел...
         Но уговор я с ним сложил. И он
        /как странно/ удружил. Считал себя мудрее всех! Он,
   обречнный на успех. Мою загадку прежде, он отгадать решил.
   А нет - меня бы отпустил. И я в надежде, что жив останусь,
   задал ему  загадку ту: что я превыше всего чту? Про серебро
    и злато говорил... И про дворцы он не забыл. Про пирамиды,
     про богов... Гадал-гадал, потел-потел, да так он и
       окаменел,                но обещание
       своё он                не нарушил!
  Не догадался                Сфинкс о том,
 а Вы? Загадку                загадал,
конечно,                я, про... ЧТО?

*******************
Из цикла "7 чудес света"

* Сфинкс, Сфинга (др.-греч. собств. «душительница» — интерпретация древнеегипетского названия сфинкса «шепсес анх» — «живой образ») — мифическое существо с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка.
Одна из самых больших монолитных статуй мира — изваяние сфинкса, которое охраняет пирамиды фараонов в Гизе.