Ход истории

Татьяна Аверина
Доказали философы –
развивается жизнь по спирали,
И идёт человечество,
взяв чуть выше второй колеи.
Без оглядки на прошлое,
повторяя ошибки в деталях,
Ради выгоды собственной,
не заметив претензий Земли.

И не слышат властители,
что народ задыхается в плаче:
Тормозить не положено,
давят тех, кто шагает не в такт.
Колея предыдущая
на костях тех, кто думал иначе,
А махина истории
повернула на новый зигзаг.

Как же быть – со смирением
и с толпою к погибели двигать?
Даже более сильные
не смогли докричаться наверх.
Кто-то пробовал вырваться,
и теперь вспоминаем лишь в книгах,
Или просто в забвении –
миллионная капля средь жертв.

       30.03.12.