Перед зимой

Андрей Канавщиков
Снежок с небес струится жидкий,
Окутал землю белый дым,
Пора укладывать пожитки
И собираться вслед за ним.

Что было здесь? Гнильё, валежник
И знобкий, липкий неуют,
Порхала бабочкою нежность -
Теперь упала в тёмный пруд.

Чуть-чуть побьётся в зябкой влаге
Оцепенеет на мели,
Лишь ива, как нелепый трагик,
Заломит руки до земли.

Рябина греть устала за день
Сквозной, расхристанный простор,
И крошкой белой, щедр и жаден,
Посолит ветер косогор.

Был хлеб и соль, и соль осталась,
Когда распался хлеб, иссох.
Скрипящей льдинкой колет старость
В руках кристалликами - соль.
                30.10.2009