Потоки с гор

Юрий Асмолов
"АЛЕКСЕИ"

Понеслась весёлая вода!
И поёт на взгорках и в осинах.
И теперь ночные холода
Усмирить, сдержать её не в силах.

Понеслась и взбунтовалась вновь!
Хлынула к реке – долиной, яром!
Но вода – планеты нашей кровь,
А бунтует кровь всегда недаром.

Пусть оковы льда ещё крепки,
Но весна продолжит наступленье:
День-другой, а там и у реки
Треснет и расколется терпенье.

Оживёт и двинется река!
Что тогда ей преградит дорогу?
Даже человека-чудака
Мощь и ширь заставить дрогнуть могут…

И моя душа, – пусть лишь во сне,
Но себя в разливе увидала:
Значит, тоже – где-то в глубине
И она вовек не умирала.