Запорожский Дуб

Людмила Тельминова -Пензий
В Запорожье жил Дуб, которому была почти 900 лет.
Девять человек взявшись за руки могли обхватить его ствол,
но в 80 годы, он начал сохнуть и постепенно засох,
патриарх среди дубов Европы. Дерево, которое Гитлер
собирался вывезти из Украины, что бы посадить перед Рейхстагом,
как символ могущества. Этот Дуб является прототипом
для стихотворения Пушкина « У Лукоморья дуб зелёный».
Сегодня от него осталась одна большая зелёная ветка,
направленная - на Запад.
Не понравились Дубу Советские времена и современная экология.
                *     *     *
Он шумел необъятною кроною, с каждой новой весной возрождался,
До зимы оставался зелёным, желудями всегда покрывался.
«Сохраняли» его, как умели:  павильоны, асфальт проложили,
Написали, и очень серьёзно, доску рядом гвоздями прибили.

Мол, достался нам Дуб долголетний, и ломать ему ветки не надо.
Видел всякое этот на свете, здесь казаки сражались с ним рядом…
Где-то трубы дымили,  заводы в землю красную воду сливали…
Приезжали весёлые свадьбы и толпой кое что распивали.

Я на Хортице Верхней немножко, очень близко к нему проживала,
Утром мимо бегом на работу и уже не спеша возвращалась,
Подружились мы с дедушкой Дубом, здесь в тени кружевной его кроны,
Подрастали Дубочки сыночки, размахавшись причёской зелёной.
Переживший большие тревоги, ствол стоял, ветви -- руки и пальцы.

Корневище -- могучие ноги, он дождям и ветрам улыбался,
И разбойникам с этой дороги. Великан никого не боялся!
Здесь века воевали и часто, Дуб молчал, но в сердцах возмущался,
Он был древний, и мудрый, и добрый, очень жаль, не умел защищаться!

Тихо летопись жизни писалась, всё что видел, в себе сохранял,
Век индустрии тяжко достался, вот, не выдержал и усыхал…
Так бездарно и много теряем, жил - был Дуб, а его почти - нету.
В демагогию дальше играем…Чем ещё огорошим планету?