Раскрылись хляби детства, земные

Владимир Коржов
Дождь. Утром, в день, а ночью мороз, лужи замерзают, покрываясь тонкой пленкой льда. Идешь по льду, а он предательски хрустит, и взрывается  струями грязи на сапоги, и грязь, медленно сползая по голенищу, застывает.  А впереди, по всей длине лужи распространяются трещины, и  из-под них, коричневой массой, подтекает жидкая  смесь воды и глины. И это меньшее из бед. Хуже когда эта жижа достает до голенища, и затекает в сапоги, а выходя на землю замерзшую, можешь запросто поскользнуться мокрыми подошвами, и показать место ниже спины. Конечно, идешь по лужам не специально, а только тогда когда надо перейти на другую сторону дороги, где на обочине стоит продмаг, раскрыв двери,  и заманивает своим широко распростертым проемом. А там, и пряники, и монпасье в жестяных баночках, и халва, да что там говорить – вся сладость мира. Особенно были любимы конфеты подушечки с повидлом. Они были растаявшие и липли к пальцам, но были самые дешевые из всех сластей в магазине. Находился магазин в старом амбаре, и двери плохо закрывались, и на ночь, что б не залазили собаки, и коты, их подпирали колом. И что интересно, мы пацаны, запросто пролазили в щель двери магазина, но никогда ничего не брали, а говорили людям, кто спрашивал, что там есть.  Ну так вот за грязь, и почему по ней приходилось ходить. Просто по четвергам там принимали яйца куриные в обмен на товар, это потом уже из подушечек, научились гнать самогон, а пока мы их просто ели, меняя на яйца. И вот дойдя до самых дверей, и перепрыгивая очередную лужу, упал, и яйца все разбил. И сижу в луже, и плакать нельзя, сразу матери доложат, что твой-то, разбил яйца. И сетка в грязи, и пальто. И рукава. И из сетки вытекает жижица моей мечты. Обратная дорога была вдвое тяжелей. Идти приходилось на верхнюю улицу,с закушенной губой, чтоб не расплакаться, да еще и в таком унынии. Но делать нечего. Приволокся, и дома разревелся как 3 белуги (не знаю ревут они) но я точно ревел. А мать видя такое дело, достала из сундука кусок сахара, и сказала, что ей все рассказала белочка и передала мне сахар, и хоть я уже соображал, но верил ей и с любовью думал, об белочке … а надо было просто сказать маме спасибо!...

Я.Ко.В…   30-03-2012г.