Ностальгия

Раиса Манухина
Любила я свой отчий дом,
И вот его не стало.
Купили этот дом под слом
Сестра и брат Думбрава.

И вот приснился как-то сон.
Я вижу в этом сне:
Стоит разрушенный наш дом
И стало горько мне.

В нем детство с юностью прошли,
В нем вышла под венец...
Вдруг слышу чьи - то я шаги -
Да это мой отец.

Среди развалин бродит он
В печали - сам не свой.
Он сам построил этот дом
И труд был не простой.

Здесь каждый гвоздь своей рукой
Когда - то он забил.
Растили в нем детей с женой
Дом крепостью им был.

И вот, спустя всего 5 лет
С тех пор как умер он,
Ни крепости, ни дома нет -
Руины - страшный сон.

Гуляет ветер и свистит,
А на одной стене
Я вижу зеркало висит,
Подаренное мне...

Мне жутко, не могу сказать.
Потом вдруг слышу стук.
Я вижу в дверь стучится мать.
Откуда она тут?

Спокойна и грустна, молчит.
Могла б дверь обойти,
Но нет она в нее стучит,
Желает в дверь войти.

Я наблюдаю, затаив
Дыхание свое.
Сильней тоска и нету сил,
И сердце жжет мое.

И слезы полились из глаз.
Еще и года нет,
Как мать оставила всех нас,
Детей и белый свет.

Хочу направиться я к ним
И с радостью обнять,
Но сон прошел, а вместе с ним
Ушли отец и мать.

Ушли и мне их не вернуть.
К чему бы этот сон?
На дом бы мне разок взглянуть,
Но стал чужим наш дом.