Феникс и Фаэтон

Чара Октава
 Феникс, чуть приподнявшись на крыле,
Увидел в небе Фаэтона.
Тот, пролетав по небосклону,
Заметил искру на земле.

Свернув отцову колесницу,
Он дал закат в средине дня.
Не веря дыму без огня,
Решил он рассмотреть чудесну птицу.

Потом конечно был наказ!
Бог молнии метал в родного сына.
Гнев был велик неумолимо,
Но это всё другой рассказ…

Так наши Феникс с Фаэтоном
Парадоксально подружились.
Сердца их радостно забились,
Звенели души камертоном.

Сын Гелиоса научил пернатого летать.
Взамен он получил два наставленья:
Быть честным – чтоб достигнуть просветленья
И колесницу у отца не воровать.

Наш Фаэтон был паренек беспечный,
Шальной, неугомонный балагур.
И дай ему сегодня Байконур –
Камень на камне он разнес бы всё навечно.

Напротив первому восставший Феникс пепла
Спокойствием и мудростью был от природы наделен.
Красив, одномоментно и умен.
И сила вечной жизни в нем сегодня крепла.

Как получилось, что такие разные умы
Вдруг дружбою связались воедино?
Один хотя б сейчас же ринется на поединок,
Второй не заречется даже от сумы.

Но тем не менее, в защиту станет каждый,
Коли любому воспротивится судьба.
Поможет другу друг, если нависнет вдруг беда.
Растормошит втройне один и успокоит вторый дважды.

На удивление их разности, характеров не простоты, а сложности.
Был нерушим и мощен их тандем.
Наверное уже тогда, вопрос лишь КЕМ ?
Закон открыт был о единстве и борьбе противоположностей.