Про Иванов и не только

Мария Харьковская
...а мне не плохо, мне - до фени...

Вот так - за ради баловства -
когда-то сжег фамильный веник*
Иван, не помнящий родства.
Другой Иван - родства не чтивший
(когда б родство о нем пеклось) -
вздыхал, устало возмутившись:
"А мне оно на кой сдалось -
родство с игрой в одни ворота:
как пир горой, Ивану - шиш,
а как намажется работа,
в лентяях, коли не спешишь.
А мне на кой такие лапти -
внимать, что вечный прихлебай,
за узкий край дощатой лавки
(когда просторная изба)?.."

...а мне не плохо, мне - привычно...
какого только вот рожна,
считаясь девушкой приличной,
кому-то что-то я должна?!..

* - "фамильный веник" можете расценить как древо генеологическое, а можете и как веник, от бабки к внукам перешедший... :-)