О безрассудстве

Юрий Рехтер
Свою историю толчёт фортуна в ступке,
Скрипит мелодия иголкой патефона,
Я точно выявлю значение поступка,
Труды освоив философий многотомных.

Его увижу к совершенству приведённость -
Ведь как случайности непознаны законы
(Она всего лишь наша неосведомлённость) -
У безрассудства есть резон определённый.

Он знает, Бог, кого любить, кого подвигнуть,
Одним на темечко пошлёт, другим - в карманы,
И с мОста в воду не раздумывая прыгнуть,
Всем выпадает в жизни поздно или рано.

Возможно в этом состоит Его искусство,
На испытание послав, когда придётся,
Дать человеку малый шанс на безрассудство,
И исполать тому, которому даётся!