Невербальное

Анна Ченских
     Есть, все-таки, интересные моменты в пользовании общественным транспортом.
Калейдоскоп лиц, по которым, при желании. можно представить (или придумать) историю их владельцев, веер жизненных ситуаций, дающий возможность проявиться самым разным человеческим качествам в режиме «здесь и сейчас».
     Говоря другими словами, театр, в котором идет представление под названием «Дело было в транспорте» с разнообразными сюжетами, действующими лицами и исполнителями.
                ***

     Вот одна из картинок, подсмотренная в метро.
1.Эскалатор

    Утренний «час пик». Переполненные вагоны метропоезда, из которых,.с активностью начала дня, выплескивается поток пассажиров. Дело происходит на станции,из которой – два выхода, две возможности добраться до станции пересадки на другие ветки метро.
     Одна из возможностей – эскалатор, другая – длинный тоннель. Толпа, выходящая из вагонов, заполняет всё пространство между путями, но без заминок и задержек, эта масса людей распределяется на два потока -  сравнительно небольшой, движущийся по туннелю, и продолжающий занимать всё межпутевое пространство, направляющийся к эскалатору.
     Никто не проводил соцопроса на предмет выбора варианта, но, на первый взгляд, эскалатор привлекает .возможностью легкого подъема, несмотря на необходимость немного подождать своей очереди попадания на заветные ступеньки, а туннель – независимым от других, хотя и скучноватым движения по длинному мраморному коридору.
     Мой путь на станцию пересадки всегда пролегает через эскалатор, поэтому ощущения «эскалаторной группы» знакомы мне изнутри. Плохо или хорошо то, что называется «чувством толпы», но каждый раз на этом пути происходит маленькое чудо – люди, не сговариваясь, не толкаясь, аккуратно распределяются из «межпутевой массы», на 2 стороны эскалатора – правую, дожидающуюся автоматического подъема, и  идущих по левой стороне.
     Если захочешь еще раз оценить степень этого чуда, можно оглянуться уже с эскалатора на море голов в начале этого пути.
     Может, именно  это маленькое волшебство – бессловесного, но чудным  образом самоорганизующегося движения ,взаимопонимания и взаимодействия, привлекает к нему людей ?!
Почаще бы таких - без лишних слов,криков,разборок - самих собой происходящих чудес - нам в жизни!!!

2.Свободное место (картинка вторая)

     Дневное время. Автобус – не забитый людьми, но с практическим отсутствием сидячих мест.
Замечаю одно из них – около молодого человека крепкого телосложения, увлеченно занятого чтением на своем электронном планшете.
     С радостью устремляюсь к этому сиденью, но попытка усесться оказывается успешной примерно наполовину – юноша занимает где-то три четверти двойного посадочного места.
     Долгая балансировка на части сиденья оказывается довольно трудной, и при первой же возможности – освобождается отдельное место напротив – пересаживаюсь туда и далее с комфортом продолжаю свою поездку.
     Вижу, как на мое прежнее место, так же, как и я, с радостью, устремляется девушка, ожидавшая своей очереди удобного «приземления». Некоторое время она пытается устроиться
на отведенном пятачке, и  через вскоре,глядя мне в глаза, начинает улыбаться еще шире. И она, и я понимаем, отчего улыбаемся.
     Также, с легкой улыбкой ,она переходит на другое, вновь освободившееся место, оставляя шансы для «приземления» около юноши другим пассажирам.
                *****
А я еще раз убеждаюсь в том, сколько же неизведанных и интересных возможностей таит в себе невербальное общение ?!)))