Мой Харьков

Съргъй Писатель-И-Поэт
1654

Ой вы гой еси, добры молодцы
Основали во славу, вы, русскую
Город новый, тот, белокаменный
Куполами увенчан Покровскими
С колокольней высокой Успенскою
Ты  - сокровище, Слобожанское!

1913

Средь многихъ городовъ Россіи
Стоишь ты, гордъ, особнякомъ
Наукой - славный, верой - сильный
Въ букете томъ, особеннымъ, цветкомъ

Благоухаешь, темъ букетомъ
Ты свежъ, прекрасенъ, светелъ, милъ
И архитекторъ, твой, Бекетовъ
Шедевровъ тебе столько подарилъ!

1928

Сбросили
      иго
       Висело,
            ярмом...
Радуйтесь -
       украинцы!

Не тюрьма
        народов!
Теперь -
      Общий Дом!

И Первая,
      ваша,
        Столица!

В лету -
    проклятье!

Новая
         Эра!

Всюду -
    светлые лица...

Строим
   Госпром,

      Дворец
          Пионеров,
Школы,
   Заводы,
         Больницы!

1935

В міськом саду відкрито урочисто
Той пам'ятник, що я його люблю
Сяяє, діамантовим намистом,
Найкращий, серед інших, Кобзарю

1943

Проспект Героев Сталинграда
На Алексеевке - Солдат
И, памяти войны, награды,
Глазами тех ребят, глядят...

И молодые ваши жизни -
В граните - ваш Мемориал
Вас вспоминает Мать-Отчизна,
Тех, кто ей жизни отдавал...

1975

Пройдусь по Мироносицкой,
Сверну на Чернышевского,
И в парке, что на Пушкинской,
Я постою в тени
Сосновый бор на Салтовке
И ивы Журавлёвские -
Картины детства дальнего,
Зовут меня они

1991

"Испугался бюрократ, и его сородичи!"
"Харьков будет выбирать Виталия Коротича!"
А теперь Виталий тот, и его все родичи
На Рублёвке, под Москвой! ...выбрали корОтичей!

2005

Жуков, Кожедуб, Ковпак,
А над вами - вОрони
Захопив нас Бандерштадт,
Нами самообраний...

2012

Зеркальной Струёй изливаясь в душЕ
Цветёт-расцветает мой город
Хоть больше трёхсот лет он и прожил уже
В душе он по-прежнему молод!

      В парку Струмінь Дзеркальний
                Ллє світло мрій
                Як тебе не любити, Харкове мій!


* На иллюстрации - один из символов Харькова - Зеркальная Струя

Спасибо автору СЕРИКУ УСТАБЕКОВУ http://stihi.ru/avtor/serikustabekov
за присланный в подарок сборник стихов "Прогулки вдоль Невы",
что вдохновил меня написать посвящение моему родному городу

В произведении упомянуты символы г. Харькова:
Покровский собор
Успенский собор
Госпром
Памятник Тарасу Шевченко
Памятник Неизвестному Солдату
Мемориал Родина-Мать
Зеркальная Струя

23 августа - день освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков (1943) и День Города