Отлетела душа от тела...

Татьяна Баслина
Отлетела душа от тела
(Отплясало своё, отпело...);
Отболела и отскорбела, -
Нет теперь ей до тела дела!

Далеко от земной юдоли:
От обид, воздыханий и боли:
Не пронзают земные стрелы, -
Далеко душа отлетела!

Отлетела душа от тела;
От того, чего страстно хотела,
От чего иль к чему бежала,
Ненавидела что, обожала...

Отлетела душа восвояси,
Воскружила в бессмертном вальсе,
Растворилась душа в пространстве...
В ветхом рубище ты иль в убранстве?..

Ты взлетела, душа, иль упала?
Тебе хуже иль лучше стало?
Вспоминаешь ли ты нас, грешных,
В своих странствиях бесконечных?..

И полезны ль тебе молитвы
На земном нашем поле битвы,
На Земли распростёртом теле,
Суета где, жара да метели?..

На земном нашем поле брани,
Где все жизни - цезарям данью;
Не тебя где все холят, а тело...
МудренО ли, что ты отлетела?..